Corona und Covid-19Die Volkshochschule unterbricht das laufende Semester!

bh 16. März 2020

Aufgrund der aktuellen Lage hat die VHS Osnabrück bis zunächst 30.04.20 den Betrieb eingestellt. Das VHS-Haus an der Bergstraße und die Zweigstelle Franz-Lenz-Straße 4 bleiben geschlossen.

Persönliche Anmeldungen sowie Beratungen finden derzeit nicht statt. Telefonisch und per E-Mail sind unsere MitarbeiterInnen aber weiterhin gerne für Sie da!

Der Kursbetrieb ist unterbrochen. Ausgefallene Termine und Veranstaltungen werden, wenn machbar, verschoben oder nachgeholt. Bitte geben Sie uns etwas Zeit für eine Klärung aller Fragen, die sich daraus ergeben. Wir halten Sie über die Entwicklung auf dem Laufenden.

Dies ist der aktuelle Stand. Wir informieren Sie, sobald Änderungen eintreten – bleiben Sie gesund!

Nachdem das Land Niedersachsen den Schulbetrieb eingestellt hat, tritt eine entsprechende Regelung ab 13.03.20 auch für die VHS in Kraft, um die Eindämmung der Corona-Epidemie zu unterstützen.

Hintergrund für die drastischen Maßnahmen sind die Bemühungen, die Ansteckungsgefahr mit dem SARS-CoV-2-Virus zu verringern und zu einer Eindämmung der COVID 19-Epidemie beizutragen.

Wer sich eingehend informieren möchte, dem seien die Seiten des Robert-Koch-Instituts empfohlen. Das RKI stuft aktuell (Stand 26.03.20) "die Gefährdung für die Gesundheit der Bevölkerung in Deutschland derzeit insgesamt als hoch" ein.

Laut RKI dienen die inzwischen angelaufenen Maßnahmen dazu, die Ausbreitung von Covid 19 hinauszuzögern, um die Zahl der gleichzeitig Erkrankten so gering wie möglich zu halten und Zeit zu gewinnen, um weitere Vorbereitungen zu treffen, wie

• Schutzmaßnahmen für besonders gefährdete Gruppen zu treffen
  • Behandlungskapazitäten in Kliniken zu erhöhen
  • Belastungsspitzen im Gesundheitssystem zu vermeiden
  • die Entwicklung antiviraler Medikamente und von Impfstoffen zu ermöglichen

Beachten Sie deshalb bitte unbedingt weiterhin die von der BZgA empfohlenen Hygieneregeln und halten Sie sich an die Vorgaben und Empfehlungen, die von offiziellen Stellen ausgesprochen werden.

Information über den Corona-Virus und Covid-19 in

Information about coronavirus in English (Federal Ministry of Health) Hygiene advice in English, Turkish, Arabic, French and Russian (Federal Government)

Weiterführende und verlässliche Informationen finden Sie ebenfalls auf folgenden Seiten:

Und eine kompakte Zusammenstellung differenzierter Antworten auf viele Fragen, die uns alle aktuell beschäftigen, gibt es hier:

66 wichtige Fragen und Antworten (Tagesspiegel Berlin)

Die Podcasts mit Prof. Dr. Christian Drosten, Direktor des Instituts für Virologie an der Charité Berlin, sind ebenfalls sehr aufschlussreich und bieten viele – nicht nur medizinische – Hintergründe:

Aktuelle Einschätzung Prof. Dr. Christian Drosten (ARD-Audiothek)