Neuigkeiten aus der VHS

Das VHS-Programm ist unterbrochen – wir bleiben aber weiterhin mit Ihnen in Kontakt!.

Lehrer vor ?

Hilfen für KursleiterInnen

31. März

Dass alle VHS-Veranstaltungen abgesagt oder für unbestimmte Zeit unterbrochen werden mussten, stellt viele unserer VHS-DozentInnen vor schwerwiegende Fragen. Wir haben für Sie, liebe KursleiterInnen, einige Informationen zusammengestellt, die hoffentlich helfen, schnell an die für Sie so wichtigen und relevanten Informationen zu gelangen.

Virus-Icon

Informationen in leichter Sprache | DGS

31. März

Jede/r sollte Zugang zu den wichtigsten Informationen rund um die Corona-Krise haben. Deshalb bietet die Bundesregierung auf ihren Seiten auch Informationen in leichter Sprache sowie Videos in Deutscher Gebärdensprache:

Informationen in leichter Sprache der Bundesregierung zur Covid-19-Epidemie

Informationen in Deutscher Gebärdensprache der Bundesregierung zur Covid-19-Epidemie

Corona-Seiten der Stadt und des Landkreises Osnabrück

Offiziell und umfassend

30. März

Was genau fällt unter die verordnete Kontaktsperre? Wie sehen die aktuellen Fallzahlen aus? Wie verläuft die Entwicklung der Covid-19-Epidemie in Stadt und Landkreis Osnabrück? Und woher bekomme ich verlässliche Antworten auf all diese Fragen? Am besten noch in leichter Sprache?

Unsere Empfehlung: Corona-Information der Stadt und des Landkreises Osnabrück

Bekanntmachungen finden Sie auf diesen Seiten ebenso wie wichtige Links (auch in einfacher Sprache und verschiedenen Fremdsprachen), vor allem aber auch die wichtigsten Kontaktadressen und Telefonnummern auf einen Blick – unbedingt auf Ihre Merkliste setzen!

Risiko – oder nicht?

27. März

Die Diskussionen um die richtigen Maßnahmen bezüglich Covid-19 verschärfen sich. Schweden geht einen Sonderweg und kümmert sich vor allem um seine Risikogruppen, setzt aber ansonsten auf die flächendeckende Selbstimmunisierung. Doch welche Risikogruppen wurden bislang überhaupt identifiziert? Hier eine Auflistung mit Erläuterungen der Tagesschau.

Symbolträchtig

24. März

Die VHS-Fahne – ein Zeichen aus einer Zeit, als an der VHS noch Kurse stattfanden und sich alle auf das neue Semester freuten. Heute haben wir sie eingeholt, zusammengefaltet und beiseite gelegt. Wenn sie wieder im Wind flattert, wird auch das ein Zeichen sein: Die Krankheitswelle ist eingedämmt und Sie sind uns wieder persönlich hier im VHS-Haus an der Bergstraße willkommen!

Wissen hilft!

23. März

Die Ausgangssperre, die am Wochenende noch deutschlandweit drohte, ist in ein "Kontaktverbot" abgeschwächt worden: Wir dürfen noch auf die Straße, müssen aber Abstand halten. Im Internet verbreiten sich zeitgleich Horrorszenarien, die Ängste schüren. Das beste Mittel gegen die Angst ist immer noch, sich zu informieren.

Uns gefallen die Informationen von Quarks & Co, denn hier werden viele Aspekte allgemeinverständlich erklärt – differenziert, gut recherchiert und ohne den Anspruch, mehr zu wissen, als im Augenblick Stand der Forschung ist. Doch machen Sie sich selbst ein Bild.

Mit digitaler Hilfe den Alltag meistern

21. März

Unser Alltagsleben schränkt sich immer weiter ein. Eine Ausgangssperre ist uns bislang erspart geblieben, dennoch sind besonders Menschen höheren Alters verunsichert. Und das nicht ohne Grund, denn sie zählen zu einer der stärker gefährdeten Risikogruppen.

Dieser Artikel auf der Seite "Digital Kompass" bietet nicht nur ihnen Anregung und Hilfe, wie auch zu Hause der Alltag mit digitaler Unterstützung gut gestaltet werden kann.

Gemeinsam gegen Corona

Gemeinsam handeln

20. März

Eine prima Idee – machen Sie mit:

Sie möchten Menschen helfen, die einer Risikogruppe angehören und wegen der Covid-19-Gefahr das Haus nicht verlassen sollten?

Oder umgekehrt:

Sie sollten deshalb zu Hause bleiben und sind nun auf Hilfe angewiesen?

Die Freiwilligenagentur Osnabrück bringt Sie in Kontakt!

Informationen zum Corona-Virus – mehrsprachig!

18. März

Es ist wichtig, informiert zu sein. Aber wenn die Deutschkenntnisse noch nicht ausreichen? Oder die Informationen auch für Menschen, die bereits sehr gut Deutsch sprechen, zu kompliziert sind, um sie in allen Einzelheiten verstehen zu können?

Informationen in leichter Sprache finden Sie hier ebenso wie Übersetzungen oder Videos mit Untertiteln in verschiedenen Sprachen:

• Seite der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration:
    Ein sehr umfassende Sammlung von wichtigen Videos, Podcasts, Gesetzestexte oder Merkblätter zu allem, was Sie rund um die Corona-Epidemie wissen müssen und die laufend erweitert werden.
    (Englisch | Türkçe | Polski | Français | Italiano | ελληνικά | Hrvatski | Română | Български | فاردر/یسی | 中文语言 | عربي)
  • Auch auf den Seiten von "Handbook Germany" gibt es eine gute Zusammenstellung von Infos rund um die Covid-19-Epidemie auf Englisch, Türkisch, Arabisch, Französisch, Persisch, Paschtu und Deutsch – weitersagen!
alle Artikel im Newsarchiv