Apl. Prof. Dr. Jochen Oltmer

Apl. Prof. Dr. Jochen Oltmer | Foto: privat

Gewaltmigration war und ist zumeist Ergebnis von Krieg, Bürgerkrieg oder Maßnahmen autoritärer Systeme. Der Vortrag fragt nach Hintergründen und Formen von Gewaltmigration in Geschichte und Gegenwart und die je spezifischen, durch zahlreiche Akteure geprägten Aushandlungen darüber, wem unter welchen Umständen mit welcher Reichweite Schutz geboten werden soll.

Apl. Prof. Dr. Jochen Oltmer ist Apl. Professor für Neueste Geschichte und Mitglied des Vorstands des Instituts für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) der Universität Osnabrück. Autor und Herausgeber von Büchern und Aufsätzen zur Geschichte von Migration und Migrationspolitik vor allem im 19. und 20. Jahrhundert, zuletzt u.a. Globale Migration. Geschichte und Gegenwart, München 2012; (Hg.), Handbuch Staat und Migration in Deutschland vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, Berlin/Boston 2015.