Adventskalender 2018

Auch dieses Jahr können Sie jeden Tag ein digitales Adventskalender-Türchen auf unseren VHS-Seiten öffnen.
Franziska Feldkamp, die uns seit September mit einem FSJ-Kultur tatkräftig unterstützt, hat sich dafür eine Menge einfallen lassen.

Lassen Sie sich überraschen! Und wir wünschen Ihnen eine besinnliche Adventszeit mit vielen schönen Momenten!

16.Dezember

Weihnachten rückt immer näher, wir zünden heute schon die dritte Adventskerze an und langsam aber sicher könnte sich etwas Vorweihnachtsstress breit machen . Nach Möglichkeit sollte das natürlich vermieden werden...

Falls Sie also an diesem Adventssonntag dem Weihnachtstrubel entgehen wollen, verbringen Sie doch den Tag mit einem guten Buch gemütlich auf dem Sofa. Sollte es an Lesestoff, der im besten Falle weihnachtlich ist, mangeln, werden Sie vielleicht auf dieser Liste fündig. So kann man sich doch perfekt auf Weihnachten einstimmen. (Einige der Bücher sind auch als E-Book erhältlich)

Buchempfehlungen für Erwachsene:

• "Kebab-Weihnacht - von Lale Akgün": Ein türkischer Junge, der zum Ärger seines konservativen Vaters, das christliche Weihnachtsfest liebt.
  • "Blut ist dicker als Glühwein – Dietmar Bittrich": Schon wieder Weihnachten mit der buckligen Verwandtschaft. Humorvoll wird beschrieben, wie das Weihnachtsfest mit der überdrehten Tante, den handysüchtigen Nichten und dem klugscheißenden Onkel abläuft.
  • "Weihnachten im Watt", 24 Geschichten rund um das Fest - von Ludger Abeln: (Literarischer Adventskalender mit) 24 humorvollen Kurzgeschichten rund um das Fest.
  • "Früher war mehr Lametta – bitterböse Weihnachtsgeschichten" Diogenes Verlag 17 Kurzgeschichten und 8 Gedichte von bekannten Autoren (kann auch als Adventskalender genutzt werden)
  • "Charles Dickens - A Christmas Carol ( Eine Weihnachtsgeschichte)": Charles Dickens Klassiker kennen Sie mit Sicherheit, aber unerwähnt kann er trotzdem nicht bleiben. Mr. Scrooge, ein alter Geizhals, erhält zu Weihnachten Besuch von 4 Geistern, die ihm seine Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft vor Augen führen. Scrooge verändert daraufhin sein Leben.
  • Interview mit dem Weihnachtsmann: Schöne Bescherung - von Erich Kästner: Weihnachtsgeschichten und -gedichte rund um rauschebärtige Langfinger, geschenklose Ehemänner und das Problem der Bescherungsgerechtigkeit.

Weihnachtsgeschichten für Kinder oder die ganze Familie:

• "Pelle zieht aus - und andere Weihnachtsgeschichten" - von Astrid Lindgren
  • "Pippi plündert den Weihnachtsbaum" -  von Astrid Lindgren