Adventskalender 2018

Auch dieses Jahr können Sie jeden Tag ein digitales Adventskalender-Türchen auf unseren VHS-Seiten öffnen.
Franziska Feldkamp, die uns seit September mit einem FSJ-Kultur tatkräftig unterstützt, hat sich dafür eine Menge einfallen lassen.

Lassen Sie sich überraschen! Und wir wünschen Ihnen eine besinnliche Adventszeit mit vielen schönen Momenten!

17.Dezember

Weihnachten: Das heißt für viele, Zeit mit der Familie verbringen. Zeit, um gute Gespräche zu führen. Sollte Ihnen allerdings doch mal der Gesprächsstoff über die Feiertage ausgehen, so können Sie sich gerne an den unten aufgeführten Fakten zum Thema Weihnachten bedienen und mit Ihrem unnützen Wissen prahlen ;-)

• Ursprünglich war die Adventszeit eine Fastenzeit – was nahezu ironisch klingt, bedenkt man wie wir die Adventszeit heutzutage auskosten.
  • Herzogin Dorothea Sibylle von Schlesien soll im Jahre 1611 den ersten Weihnachtsbaum mit Kerzen geschmückt haben.
  • Erst seit dem 19. Jahrhundert ist es weit verbreitet einen Tannenbaum aufzustellen.
  • Wie einst Opa Hoppenstedt schon sagte: „Früher war mehr Lametta“, so könnte auch die Lametta-Produktion klagen, die in den letzten 20 Jahren um ca. 70% gesunken ist.
  • Weiße Weihnachten – wer wünscht sich das nicht?! Doch das letzte Mal, dass dieser Wunsch deutschlandweit in Erfüllung ging, führt uns ins Jahr 1981 zurück.
  • Während der Weihnachtszeit steigt der Alkoholkonsum der Deutschen um rund 36%.
  • Im Durchschnitt beschenken Deutsche zu Weihnachten 6-7 Personen.
  • Jährlich werden ca. 29 Mio. Weihnachtsbäume in Deutschland verkauft.
  • Jeder 3. Deutsche verzehrt an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen.
  • Der Gänsebraten zu Weihnachten ist auf den katholischen Brauch eine Martinsgans vor Beginn der adventlichen Fastenzeit zu essen zurückzuführen. An Heiligabend endete diese und es wurde wieder eine Gans gegessen.
  • Die Zahl der Brandschäden steigt im Dezember um rund 40% an.