Adventskalender 2018

Auch dieses Jahr können Sie jeden Tag ein digitales Adventskalender-Türchen auf unseren VHS-Seiten öffnen.
Franziska Feldkamp, die uns seit September mit einem FSJ-Kultur tatkräftig unterstützt, hat sich dafür eine Menge einfallen lassen.

Lassen Sie sich überraschen! Und wir wünschen Ihnen eine besinnliche Adventszeit mit vielen schönen Momenten!

6.Dezember

Jedes Jahr aufs Neue stellen Kinder ihren – im besten Fall geputzten – Stiefel vor die Tür und warten darauf, dass dieser am 6. Dezember reichlich gefüllt ist. Wenn das nicht der Fall ist, sollte man sich fragen, was man falsch gemacht hat, denn wie jeder weiß, kommt der Nikolaus nur zu den Artigen unter uns!

Dass der Nikolaus für die Füllung der Stiefel verantwortlich ist, ist allgemein bekannt. Doch wer genau ist dieser Nikolaus und warum packt er Geschenke und Süßigkeiten in Schuhe? Es folgt ein kurzer Steckbrief zu besagter Person, in dem er vorgestellt wird, um für Aufklärung zu sorgen:

• Name : Nikolaus von Myra
  • Alter: ca. 280 nach Christi geboren (also schon sehr alt!)
  • Wohnort: Myra
  • Lieblingskleidung: rotes Bischofsgewand, Mitra (Kopfbedeckung)
  • Lieblingsaccessoire : goldener Bischofsstab
  • Lieblingsessen-/Getränk: Kekse und Milch
  • Beruf: Bischof
  • Karriere: mit 19 jahren ist er zum Priester geweiht worden, wenig später zum Abt des Klosters von Sion aufgestiegen; nach seiner Pilgerreise wurde er schließlich zum Bischof geweiht. Eine steile Karriere!
  • Hobbies: mit Knecht Ruprecht um die Häuser ziehen; aus seinem Buch vorlesen und beurteilen, ob die Kinder sich brav verhalten haben; Stiefel befüllen und Kindern eine Freude bereiten; den langen Bart pflegen
  • Charakter: Rund um den Nikolaus existieren viele Legenden, die zeigen, dass er sehr großzügig und warmherzig gewesen sein muss. Eine der Legenden besagt, dass er mehreren jungen Frauen verhalf ihre Mitgift zahlen zu können, indem er sich nachts in die Häuser schlich und Geld in Ihre Schuhe steckte. Daher auch der heutige Brauch, dass der Nikolaus die Stiefel mit Gaben befüllt.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Nikolaus und dass der Stiefel prall gefüllt ist!

Bilder von : pixabay.com