Adventskalender 2018

Auch dieses Jahr können Sie jeden Tag ein digitales Adventskalender-Türchen auf unseren VHS-Seiten öffnen.
Franziska Feldkamp, die uns seit September mit einem FSJ-Kultur tatkräftig unterstützt, hat sich dafür eine Menge einfallen lassen.

Lassen Sie sich überraschen! Und wir wünschen Ihnen eine besinnliche Adventszeit mit vielen schönen Momenten!

8.Dezember

Die Vorweihnachtszeit - die meisten unter uns empfinden diese Zeit als die schönste Zeit des Jahres. Wir verbinden sie mit Gemütlichkeit, Besinnlichkeit, Familie, Liebe und Freude. Weihnachten liegt in der Luft. Alles um uns herum leuchtet und duftet und die Vorfreude auf die Feiertage steigt von Tag zu Tag.

Blicken wir uns um, so müssen wir allerdings feststellen, dass nicht jeder diese Zeit so genießen kann. Nicht jeder kann sich auf schöne Geschenke oder reichlich gutes Essen an Weihnachten freuen. Nicht jeder kann dieses eigentlich schöne Fest mit der Familie oder Freunden feiern. Manch einer ist einsam und bekommt dies besonders an den Feiertagen zu spüren. Nicht jeder hat die Mittel, ein schönes Weihnachtsfest auszurichten. Neben all den schönen Dingen, die die Weihnachtszeit ausmachen, sollten wir das im Kopf behalten und nicht nur an uns und unser Weihnachtsfest denken, sondern auch an andere. Anderen eine Freude machen - darum geht es doch an Weihnachten! Dieses Türchen stellt Ihnen soziale Projekte passend zur Weihnachtszeit vor.

Weihnachten nennen wir auch "das Fest der Liebe". Nehmen wir uns das doch zu Herzen und handeln wir in diesem Sinne. Mit Liebe. Denken wir an die, die Hilfe benötigen. Es gibt natürlich zahlreiche Möglichkeiten Gutes zu tun. Spendenaktionen, ehrenamtliche Tätigkeiten und vieles mehr. Und selbstverständlich sollte nicht nur Weihnachten Anlass bieten anderen zu helfen. Aber es ist doch ein guter Start!

Hier finden Sie Aktionen, an denen Sie sich beteiligen können:

• Caritas Aktion : Adventsengel : mit einer Weihnachtsspende unterstützen Sie Menschen in Not.
  • Unicef - Spendenshop : Falls Sie noch ein Last-Minute-Geschenk benötigen, ist der Spendenshop vielleicht eine Idee. Menschen in Not erhalten Hilfsgüter und Ihre Liebsten können sich über eine Urkunde freuen.
  • Weihnachten im Schuhkarton: Eine Geschenkaktion für Kinder in Not. Mit einer Päckchenspende bescheren Sie Kindern eine große Freude zu Weihnachten. Einen selbstgepackten Schuhkarton können Sie dieses Jahr leider nicht mehr zu einer Annahmestelle bringen. Dennoch haben Sie immernoch die Möglichkeit online einen Schuhkarton zu verschicken. Hier geht's zu Homepage: https://www.geschenke-der-hoffnung.org/virtueller-schuhkarton/online-schuhkarton/
  • Projekt Engelbaum: Das Weihnachtsprojekt für notleidende Kinder in Deutschland. Geschenke gehören einfach zu Weihnachten, doch nicht jede Familie kann es sich leisten, ihren Kindern ihre Wünsche zu erfüllen. Betroffene Kinder können auf der Engelbaum-Wunschliste ein Geschenk beantragen und erhalten dieses zu Weihnachten. Mit Ihrer Spende erfüllen Sie Kindern einen Weihnachtswunsch! hier geht's zur Homepage: https://www.engelbaum.de/

Auch eine schöne Idee: Verschicken Sie die Unicef-Weihnachtskarten. Die sehen nicht nur toll aus, sondern erfüllen auch noch einen gemeinnützigen Zweck. Ihre Liebsten freuen sich über einen weihnachtlichen Gruß und Sie unterstützen gleichzeitig Kinder weltweit, deren Leben durch Armut geprägt ist.

>>Das wahre Geschenk besteht nicht in dem, was gegeben oder getan wird, sondern in der Absicht des Gebenden oder Handelnden.<<

Lucius Annaeus Seneca (ca. 4 v. Chr. - 65 n. Chr.)