Adventskalender 2018

Auch dieses Jahr können Sie jeden Tag ein digitales Adventskalender-Türchen auf unseren VHS-Seiten öffnen.
Franziska Feldkamp, die uns seit September mit einem FSJ-Kultur tatkräftig unterstützt, hat sich dafür eine Menge einfallen lassen.

Lassen Sie sich überraschen! Und wir wünschen Ihnen eine besinnliche Adventszeit mit vielen schönen Momenten!

9.Dezember

Eine tolle Variante das Haus winterlich zu dekorieren. Diese 3D-Schneeflocke schmückt auch über die Adventszeit hinaus ihr Zuhause. Der heutige Adventssonntag eignet sich doch perfekt, sich etwas Zeit zu nehmen und zu Schere und Kleber zu greifen. Mit Weihnachtsmusik im Hintergrund kommen Sie dann mit Sicherheit auch in Weihnachtsstimmung! Diese Bastelidee ist übrigens auch ein hervorragendes Weihnachtsgeschenk, sollte es in dieser Hinsicht noch an Ideen mangeln. Über etwas selbstgemachtes freuen sich Ihre Liebsten bestimmt!

Sie benötigen:

7 quadratische Papierstücke (z.B. Druckerpapier), Schere, Kleber, Faden

Die Größe der Schneeflocke variiert hierbei je nach Größe der Papierstücke.

1.Schritt:

Im ersten Schritt falten Sie die Papierbögen diagonal auf die Hälfte, sodass ein Dreick vor Ihnen liegt. Dieses wird erneut in der Mitte gefaltet. Nun schneiden Sie das Dreieck 4x (optional wie oft Sie einschneiden) parallel zur langen Kante ein. Wichtig: Die Schere muss an der geschlossenen Kante angelegt werden! Schneiden Sie nicht bis zum Ende der seitlichen Kante (siehe Bild).

2. Schritt:

Das Dreieck wir nun wieder zu einem Quadrat aufgefaltet.

Rollen Sie anschließend die beiden inneren Streifen zusammen, um eine Röhre zu formen. Die beiden Teile werden zusammengeklebt. Nun drehen Sie das Papierstück um und nehmen die nächsten beiden Streifen und führen diese auf der gegenüberliegenden Seite ebenfalls zusammen. So verfahren Sie weiter fort. Wichtig ist dabei, dass sie den Papierbogen immer umdrehen, bevor Sie zwei Streifen miteinander verbinden! Die Bilder unten zeigen diese Schritte:

3.Schritt:

Sind alle sieben Bögen entsprechend der Anleitung zusammengefaltet, fügen Sie diese (wie auf dem Bild gezeigt) an den Berührungspunkten zusammen.

4.Schritt:

Im 4. und letzten Schritt fügen Sie erst vier der Elemente an einem Ende zusammen und fixieren diese mit Kleber (oder einem Tacker). Anschließend werden die restlichen drei Elemente ebenfalls miteinander verbunden. Zum Schluss müssen dann nur noch beide Teile miteinder verbunden werden (entweder wieder in der Mitte zusammenkleben oder einen Tacker verwenden). Die zwei Elemente, die nun noch nicht  seitlich miteinander verbunden sind, werden ebenfalls zusammengeklebt. Und fertig ist Ihre 3D-Schneeflocke!

Viel Spaß beim Nachbasteln!