Kontakt & Feedback
Osterzopf

VHS-Rezept | Osterzöpfchen

or 24. März 2016

zurück



Was wäre eine Ostertafel ohne Selbstgebackenes? Wir haben für Sie ein tolles Rezept für Osterzöpfe zusammengestellt, die bestimmt der ganzen Familie schmecken!




Osterkränzchen


Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl oder nach Wahl 1/2 Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter/ Margarine
  • 60 g Zucker

 

Zubereitung:

  • Zuerst das Mehl in ein Schüssel sieben und eine Mulde formen.
  • Die zerbröselte Hefe, den Zucker und die lauwarme Milch hineingeben.
  • Nun den Teig verrühren und 15min. zugedeckt gehen lassen.
  • Dann das Eigelb, die geschmolzene Butter, das Salz und einen weiteren Teil der lauwarmen Milch hinzugeben und gründlich durchkneten.
  • Nach und nach so viel Milch hinzugeben, sodass ein elastischer Teig entsteht.
  • Dann mit einem Tuch zudecken und 60min. gehen lassen.
  • Als nächstes können Sie den Teig in Stücke schneiden, zu Rollen formen und zu Zöpfen flechten.
  • Nun auf das Blech legen, zugedeckt nochmal 30min. stehen lassen und später mit einer Maße aus Eigelb und Milch bestreichen. 
  • Jetzt bei 150°C 25min. im Ofen backen.

Lassen Sie es sich schmecken!


nach oben

Volkshochschule
der Stadt Osnabrück GmbH

Bergstraße 8
49076 Osnabrück

E-Mail & Internet

info@vhs-os.de
Kontaktformular

Telefon & Fax

fon 05 41 / 323 - 22 43
fax 05 41 / 323 - 43 47

Kontakt & Anfahrt

Anfahrt
Öffnungszeiten

© 2017 Konzept, Gestaltung & Umsetzung: ITEM KG