FSJ Kultur – "Ganz nah dran"

... bist du während eines FSJ Kulturs. Ein Jahr lang arbeitest du in einer kulturellen Einrichtung, unterstützt deine KollegInnen und sammelst praktische Erfahrungen. Probier dich aus und lerne deine Stärken kennen – auch hier an der VHS!

Du möchtest praktisch arbeiten, dich beruflich orientieren, Erfahrungen sammeln und du bist zwischen 16 und 26 Jahren alt? Hier hast du die Möglichkeit! Das FSJ-Kultur kannst du in einer kulturellen Einrichtung, wie z.B. einem Theater, einer Kunstschule, einem Radiosender absolvieren oder natürlich hier an der VHS Osnabrück. Du unterstützt ein Jahr lang deine KollegInnen, übernimmst eigenständig verschiedene Aufgaben und lernst die Arbeit in einem kulturellen Betrieb kennen.

Die passenden Einsatzstellen findest du online. Dort kannst du dich für maximal 8 verschiedene Einsatzplätze bewerben und für diese deine Motivation beschreiben.

Bewerbungsphase: bis zum 31.März

Weitere Infos: www.fsjkultur.lkjnds.de oder www.freiwilligendienste-kultur-bildung.de

Dein FSJ Kultur beinhaltet außerdem 25 Bildungstage, die hauptsächlich in Form von fünftägigen Seminaren stattfinden. Dort hast du die Möglichkeit andere FSJler kennenzulernen, dich auszutauschen und dich kreativ auszuprobieren.

In der Regel startet das FSJ Kultur am 1. September eines jeden Jahres und dauert 12 Monate. Du erhältst monatlich 350 Euro Taschengeld.

Weitere wichtige Infos für dich:

• Du bist über deine Einsatzstelle sozialversichert.
  • Dir wird weiterhin Kindergeld gezahlt.
  • Das FSJ wird dir als Wartesemester für ein Studium angerechnet und gilt zum Teil als Vorpraktikum für eine Ausbildung.
  • Du kannst Wohngeld beantragen, solltest du für das FSJ umziehen.
  • Du hast Anspruch auf 25 Urlaubstage.

Wenn du mehr über das FSJ Kultur an der VHS Osnabrück erfahren möchtest, schau doch mal hier vorbei.